My Journey Around The World

Ofen einheizen

als erstes wird der holzofen fachmännisch eingeheizt

teig von hand kneten

im zweiten arbeitsschritt wird der teig mit viel muskelkraft geknetet bis er elastisch und glatt ist

pizza und apfelkuchen - mittagessen

jeder belegt seine pizza und der ofenchef macht einen feinen apfelkuchen - pizza wird im heissen ofen (die glut ist noch drin) gebacken - als nächste kommt der apfelkuchen drann   "ä guete"


brot und züpfen aufarbeiten

nach dem mittagessen werdne die broten und züpfen geformt- nun brauchen sie erneut eine gärzeit - stückgare genannt

brot und züpfen backen

nach der Stockgare werden zuerst die brote zum teil eingeschnitten und in den holzofen geschoben. nach ca. 40-45 min. sind sie gebacken - danach geht es an die zöpfe, sie brauchen einen "milderen" ofen sonst werden sie zu schwarz.

theorie über's holzofen brotbacken - ausklang

nach dem theoie teil ist "ende gut - alles gut" und alle gesichter straheln um die wette...